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為什麼說漫談人生呢?!  因為今天的旅伴是班上芳齡44歲的韓國大姐!又再那樣世界遺產的地方,不知不覺就聊起之後的路了(聊歸聊,大姐都要上專門學校了,偶現在卻還是無業遊民一隻)

 

先讓我們瞧瞧,怎樣的景色讓我們聊到人生  (圖為 高野山之 奧之院) 

你沒有看錯,你所見的就是很多很多的墳墓。

正式跟大家介紹高野山,標高900公尺的高野山,是9世紀時(日本平安時代)謚號弘法大師之高僧空海到唐朝取經後返日所開創之真言宗之地。

(稍稍跟大家分享一下維基百科之日本宗教介紹,在滋賀近江八幡の八幡山上的『村雲御所瑞隆寺』是日蓮宗唯一的門跡寺院,而這裡的是真言宗之地。以上的OO宗都屬日本佛教,

七世紀,飛鳥時代聖德太子派留學生為遣隋使建邦交,並將佛教帶進日本,建法隆寺(奈良那個景點)為日本佛教之起始,一直到1940年宗教團體法公布前,日本佛教大致有13宗56派,

又分為五大系,更多資訊請自行參閱 維基百科 (日文介面,漢字矇看,旁邊可選換成中文,但我想沒有人會按他 哇哈哈哈哈) )

 

高野山位於和歌山縣內,從難波出發的話可搭乘南海電鐵,一日遊OK,時間夠的話也可以選擇在高野山宿坊,住在寺廟,體驗真言宗修行,有52個宿泊寺廟唷。(讓我想到朝五晚九劇情  >///<)

從難波站搭南海電鐵出發,(要換車)會先到達極樂橋車站(85分鐘),再換成纜車到高野山車站(5分鐘),可以的話請預先購票,他有出高野山free pass,南海電鐵+公車共2860元,網站說省17趴,

巴特,清晨七點到南海電鐵,老神在在以為一定有票的我們倆,沒有什麼pass可以買,也沒有指定坐特急可以做,就是坐著像電車的急行,慢慢扣到了極樂橋。 (單程1260元),極樂橋車站到了之後呢,再轉搭高野山ケーブル到高野山車站,

極樂橋車站之高野山纜車,早點上車的話,可以搶到好景觀的位置~

 

耗時兩個多小時,抵達高野山~歐耶   高野山觀光資訊(日文),來瞧瞧高野山哪兒可逛逛吧!

(無敵詳細之此圖,可到 頁面底端有pdf可下載,另一張バス的,很貼心的將巴士跟步行的預估時間都標示的很清楚,另外還有建議的散步路線。

當然這些在高野山車站都可索取,日文、中文、韓文、英文?。

到了高野山後,一定得轉乘公車,才能到達導覽圖觀光景點,請別妄想省錢用走的,那樣是不合規定的~

高野山兩大聖地,壇上伽藍及奧之院,我們決定先前往壇上伽藍那一區

高野山在弘法大師的年代,整個區域屬於寺院的範圍,從圖中左邊的大門,到圖中右邊的奧之院都是唷。

 

高野山巴士從高野山車站為起點,起跳價是220元,一日券為830元,最近的一站是女人堂。 

跳過女人堂,我們在高野警察前下車,漫步前往第一站金剛峰寺前。 下車時就先看到警察局

(警察局這麼古色古香門口還有紅楓可以看是不是有點超過!!)

高野山雖然海拔876公尺,但沒有想像中冷,也不是想像中“爬山”的狀態,比較像是走在古都,走兩步左看右看都是寺院。

如下圖。

步行約10分鐘後,我們抵達了金剛峰寺,
(sorry啦 剛好入鏡的路人朋友)

高野山真言宗の総本山。必看特色為國內最大的石庭「蟠龍庭」和狩野派的襖畫。(很懶惰直接偷官網的日文介紹稍微修改)

可惜上面兩個必看特色我都沒有拍照 = = ,只能跟大家分享寺內悠哉的環境照片

離開金剛峯寺,在前往壇上伽藍前,我們繞到了靈寶館,雖然沒進去,裡面收藏著許多佛像,等身大的,進去應該跟中台禪寺博物館差不多....

看著地圖走,很快我們就抵達壇上伽藍囉!!

首先看到的這是“中門“,位置上位於高野山總門(大門)的對面,這個壇上伽藍的門就被稱作中門。在高野山草創時期就有囉,但是多次的遭祝融之災,

直到去年高野山創建1200年時,才完整地完成整修。

話說日本人進寺廟之前,都會在寺廟前停駐,鞠躬行禮後再進寺廟以表尊敬,平常到充滿觀光客的京都寺廟,

蠻不容易看到這樣畫面,現在日本年輕人也蠻少這樣做,不過在高野山,幾乎大家都遵守著這傳統禮儀。

 

 

再看到金堂之前,可先大致看一下地圖,(因為拍自我手中導覽,所以不太清楚,大家也可以到金剛峯寺網站,上面有很美的照片很詳細的介紹,很多的漢字還有英文跟法文可以選擇,可以不用看我一直講廢話 XDD)

走進中門,首先會看到金堂。

這三根刻著經文的柱子,近看遠看都讓人心生敬畏吶。 祈求的方法為拉著柱子旁的繩子,誠心禱告。

金堂的左手邊這個六角經藏,聽說認真地轉三圈(吧),在誠心許願,就會實現。建自1159年,但因為天災,目前你所見的是昭和8年時重建的

有看到常夜燈上寫著弘法大師嗎? 這裏就是弘法大師當初傳教的聖地唷

   

換個角度看金堂(畫面左邊這株松樹,又被稱作登天之松樹)

西塔,西塔是由弘法大師的弟子於887年建的,內外柱子加總共37隻。為37尊金剛之象徵。歷經多次再建,最近一次是1884年,與其他再建年代相比,這算是真正古蹟呢

御影堂,原為大師之佛堂,在弘法大師入定後,其弟子將其佛像放置於御影堂中。每年舊曆3月21日開放入內參拜

在御影堂的前方,有兩株被圍起來的松樹(我竟然忘記拍),前面擠滿了人在地上撿東西,像是在尋找星砂似的。

他們在找的是 三葉松,這麼拼命尋找,傳說找到三葉松的人,將他帶回家,能夠常保平安。傳說.....當初弘法大師要回日本前,苦思哪兒有廣闊的空間能開設聖地,就朝日本丟了一隻名為三鈷杵的法器,然後就在這兩株松樹上找到了法器,如此決定以此作為真言宗的聖地。

終於看到壇上伽藍,根本大塔,是高野山內最高的建築,高16丈(48.5M),是嵯峨天皇所賜予,費時40年才完工(那時弘法大師已成仙),之後因為雷的關係部分燒毀,現存建築為1937年再建,讓我們能一睹當時根本大塔的宏偉。

  

剛剛有提到西塔,這個則是東塔(右)跟三昧堂(左)。

漫步於蛇腹路,賞楓~

蓮池

悠哉漫步逛完壇上伽藍,接著前進大門,很壯觀吧!!!!!! 看到此景我就拿起相機認真一直拍一直拍,這就是當初真言宗勝地 高野山的正門,驚嘆

 

然後往前走後,才發現我剛剛一直再拍門的背面,而大門就真的只有一個 大 門,不知為何突然一陣空虛襲來,但正面還是很壯觀的。

有可能是肚子餓了所以看到那大門時才倍感空虛,走回街上,高野山特色和食都要價1500以上,小資女孩我不想花那麼多,最後吃了這一家炸物,炸雞塊跟炸咖哩麵包都好好吃!!!非常推薦,由於太餓食物一來馬上開動,無照片可分享......

吃飽之後看看時間,沒想到才一點多,還能夠前進另一聖地-奧之院。

首先到達一之橋,從一之橋開始微微的爬山,在充滿芬多精和墳墓的環境中,慢慢的往弘法大師御廟前進。雖然路的兩旁盡是墳墓跟地藏王菩薩,但卻不會給人恐怖之感,反而感覺很幽靜,走到弘法大師御廟約半小時。  沿途沒有拍很多照片,總覺得不好意思一直拍。  奧之院地圖請按我然後移到頁面最下方左列アクサス的第二行選擇山內マップ

英靈殿,為祭祀阪神淡路大地震身故之人所建

水向地藏,來參拜的人拿起水瓢,依序潑水,幫亡者祈福。

弘法大師御廟呢,由於外面有告示牌寫請勿拍照,而我很守法。

經過弘法大師御廟前的御廟橋,應該就算是廟的範圍了,一進去的左手邊,有一個彌勒石(みろくいし)

 

(圖片取自官網),原本是跟菩薩結緣的時候,但是經過千年發展,現在變成據說可衡量罪行的石頭,善人覺得輕,惡人覺得重,又稱重輕石。 在場還有小朋友在體驗,沒力氣的小朋友小小年紀就要被歸類為惡人了嗎 噢耨

進入弘法大師御廟,所以參觀者不自覺都保持安靜,御廟裡有香火跟蠟燭,參拜需脫鞋(印象中),記得廟中香味持續不斷。而廟旁有一處造景庭院,鋪滿了白色石頭,乍看還以為下雪了。

 

最後,

讓我們再看一下搭乘高野山纜車所見風景,然後結束這回合吧!

 

後記:

2015年11月底的遊記,拖到2016年才來寫,真是困難重重。尤其是當時又沒用文字紀錄,記憶是會騙人的,大家還是看看圖片就好,文字就不要太相信,拜託

 

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